Get Adobe Flash player

Ваши действия при:

АварияС каждым днем всё больше и больше автомобилей выезжают на дороги нашей необъятной родины, в связи с чем дорожная обстановка становится более напряженной и аварийноопасной. Так в России за период с января по октябрь 2011 г. официально зарегистрировано 164 015 ДТП. Для примера в г. Краснодаре ежедневно регистрируется около 120-150 ДТП.

Можно много рассуждать на тему как снизать тяжесть дорожно-транспортных происшествий, их количество, а также увеличить безопасность дорожного движения. Однако заслуживает особого внимания вопрос о том, как вести, если ДТП избежать не удалось. Правильные действия участников ДТП минимизируют негативные последствия от ДТП, обезопасят его участников, ускорят время оформления происшествия. В данной статье мы раскроем алгоритм действий водителя, который стал участником ДТП.

В начале, дадим определение понятию дорожно-транспортного происшествия. Так в соответствии с Правилами дорожного движения, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 г. №1090, а также Федерального Закона РФ «О безопасности дорожного движения» от 15.11.1995 г., дорожно-транспортное происшествие событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Таким образом, если событие с транспортным средством наступило в процессе его движения по дороге, при котором причинен материальный ущерб или вред здоровью, то данное событие относится к ДТП.

Определим последовательность Ваших действий при ДТП:

1) Немедленно остановитесь, убедитесь, включите стояночный тормоз, а также аварийную световую сигнализацию автомобиля. Не перемещайте предметы, а также не удаляйте следы относящиеся к ДТП.

2) Успокойтесь, все самое страшное уже позади. Ни в коем случае не принимайте алкоголь, а также наркотические и психотропные вещества, успокоительные средства пока не закончится процесс оформления ДТП. За невыполнение данных положений ПДД наступает административная ответственность по ч. 3 ст. 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде лишения права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет.

3) Выставить знак аварийной остановки на расстоянии от транспортно средства в населенных пунктах не менее 15 метров, вне населенных пунктов не менее 30 метров. В случае если видимость на месте ДТП ограниченна данная дистанция должна быть увеличена. Несоблюдения данного правила влечет административную ответственность и наложение административного штрафа в размере 1 000 рублей в соответствии с ч. 1 ст. 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях

4) Убедиться в отсутствии пострадавших в ДТП. Если они имеются, незамедлительно окажите первую доврачебную помощь и вызовите скорую медицинскую помощь с мобильного телефона по номеру 112, со стационарного телефона по номеру 03.

5) Установите свидетелей ДТП, запишите их ФИО, номер контактного телефона, адрес места жительства, государственный регистрационный знак автомобиля.

6) Вызовите сотрудников ГИБДД для оформления ДТП с мобильного телефона по номеру 112, со стационарного телефона по номеру 02.

7) Осуществите фото и видео фиксацию места ДТП, расположение транспортных средств на проезжей части относительно друг друга и дорожной разметки, повреждений транспортных средств, а также следы и предметы, относящиеся к ДТП.

8) Если Ваш автомобиль застрахован по договору КАСКО уведомите представителей страховой компании о ДТП, по телефону указанному в страховом полисе.

9) Установите и осмотрите повреждения, которые транспортные средства получили в ДТП.

10) Дождитесь приезда сотрудников ГИБДД, которыми будет составлена схема ДТП, взяты объяснении у участников и свидетелей ДТП, составлена справка о ДТП, определения и постановления по делу об административном правонарушении. Ознакомьтесь с данными, изложенными в этих документах, убедитесь, что они соответствуют обстоятельствам происшествия.

Берегите себя, уважайте других участников дорожного движения, не нарушайте правил дорожного движения. Удачи на дорогах!

АварияДля решения вопроса о возмещении ущерба, страхователь должен предоставить в Страховую компанию следующие документы:

  • Для решения вопроса о возмещении ущерба, страхователь должен предоставить в Страховую компанию следующие документы:
  • Заявление о наступлении страхового случая;
  • Копию полиса ОСАГО (свой, при наличии также полис виновника), либо полис КАСКО;
  • Извещение о дорожно-транспортном происшествии (прилагается к полису ОСАГО);
  • Копия свидетельство о регистрации ТС или паспорт ТС;
  • Копия водительского удостоверение лица, управлявшего ТС в момент аварии;
  • Копия паспорта получателя страхового возмещения;
  • Доверенность с правом получения страхового возмещения (нотариально заверенная) - в случае, если страховое возмещение получает не собственник ТС;
  • Реквизиты для перечисления страхового возмещения (в которых отражено наименование банка, его ИНН, КПП, кор. счет, лицевой счет получателя);
  • Справка об участии в ДТП (форма 748) с указанием повреждений автомобилей (заверенные квадратным штампом в левом верхнем углу и круглой печатью подразделения ГИБДД);
  • Копия Постановления об административном правонарушении либо Определения по делу об административном правонарушении (заверенные круглой печатью подразделения ГИБДД);
  • Копия Протокола об административном правонарушении (заверенная круглой печатью подразделения ГИБДД), если он составлялся;
  • Оригиналы чеков за понесенные расходы в результате ДТП (эвакуация ТС с места ДТП до места стоянки/ремонта, хранение ТС до момента осмотра и иных понесенных расходов).

Для получения страхового возмещения по ОСАГО потерпевший должен, как правило, не позднее 15 дней после ДТП обратиться с заявлением в страховую компанию, в которой застрахована ответственность виновного в ДТП лица. Данный срок носит рекомендательный характер, однако затягивать с обращением всё же не стоит, следует подать заявление о страховом случае в страховую компанию сразу после получения на руки всех необходимых документов.
Кроме того в соответствии со ст. 14.1 ФЗ «Об ОСАГО» потерпевший имеет право обратиться с заявлением о выплате страхового возмещения по ОСАГО к «своему» страховщику, т. е. к той страховой компании, в которой он приобретал полис ОСАГО. Это процедура получила название – «Прямое возмещение убытков по ОСАГО» (ПВУ). Данным правом целесообразно воспользоваться в случае если страховая компания является неблагонадежной и неплатежеспособной.

Прямое возмещение убытков по ОСАГО действует в случае одновременного наличия следующих условий:
1) В результате ДТП вред причинен только имуществу (никто из людей не пострадал, нет вреда здоровью);

2) Дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с Федеральным законом «Об ОСАГО»;

3) У страховой компании виновника на момент ДТП не отозвана лицензия на осуществления страховой деятельности по ОСАГО, она не признана банкротом;

Если эти условия соблюдены, то Вы можете смело обращаться за возмещением убытков по ОСАГО в свою страховую компанию.

Прямое возмещение убытков по ОСАГО не ограничивает Вас в возможности обратиться в страховую компанию виновника, если после обращения к своему страховщику по ПВУ, будет установлено, что вред был причинен не только имуществу, но и, например, жизни или здоровью пострадавших в дорожно-транспортном происшествии.

Очень часто страховые компании неохотно идут на принятие документов по прямому возмещению убытков и пытаются всеми правдами и неправдами отговорить потерпевшего от обращения в свою компанию. Дело все в том, что выплачивая Вам полный размер ущерба (с учетом износа и других обстоятельств) Вашей страховой компании необходимо истребовать выплаченное страховое возмещение у страховой компании виновника.

Для получения страхового возмещения по КАСКО Страхователь должен обратиться в страховую компанию с заявлением в сроки, установленные в Правилах добровольного страхования средств наземного транспорта (обычно 3-5 рабочих дней).
Если получение документов в ГИБДД затянулось (до двух месяцев при ДТП без пострадавших и до шести месяцев при ДТП с пострадавшими), то, не дожидаясь сбора всех документов, подавайте заявление в срок, установленный законом. Страховщик зарегистрирует заявление, но решение о выплате страхового возмещения будет принято им только после получения всех документов ГИБДД.

Перед подачей документов в страховую компанию лучше снять с них копии и оставить себе. Также необходимо попросить сотрудника страховой компании, принявшего документы, выдать перечень принятых документов, либо копия Вашего заявления о страховом случае с отметками страховщика о дате принятия, печати или штампа страховщика.
После подачи заявления в страховую компанию и предоставления документов из ГИБДД, страховщик в течение пяти дней обязан провести осмотр Вашего автомобиля и (или) организовать путем выдачи направления независимую экспертизу, в случае обращения по ОСАГО. Если же этого не произошло, Вы можете самостоятельно организовать независимую экспертизу в любой компании, занимающейся такой деятельностью. Тогда страховая выплата будет производиться на основании ее результатов. Затраты на проведение такой экспертизы включаются в состав убытков, подлежащих возмещению.

При проведении независимой экспертизы необходимо не позднее чем за три дня уведомить о дате и времени осмотра страховщика, с которого вы планируете получить страховую выплату, а также виновника ДТП. Как правило, они уведомляются телеграммой с уведомлением о её вручении и получением копии отправленной телеграммы, заверенной печатью телеграфного узла. Телеграмма отправляется Заказчиком независимой экспертизы, в которой отражается марка, модель, государственный регистрационный знак ТС, осмотр которого будет производится, а также адрес и точное время производства осмотра. Осмотр автомобиля может проводиться в отсутствии другого участника или представителя страховой компании (с отметкой в Акте осмотра), если Заказчик предъявит документ о своевременном вызове (уведомление о вручении телеграммы), и если другой участник не явился в течение получаса после назначенного времени.

Организацией независимой экспертизы вам придется заняться и при обращении за выплатой в Российский союз автостраховщиков (РСА), например, в случае, если страховая компания виновника обанкротилась или у нее отозвана лицензия.
Если Вы обратились в страховую компанию по КАСКО, то сроки проведения осмотра ТС указаны в Правилах добровольного страхования средств наземного транспорта, а способ возмещения указан непосредственно в полисе. Тем не менее, если Вы не согласны с суммой возмещения, то можете провести независимую экспертизу и результаты предоставить Страховщику, либо подать исковое заявление на разницу.

При этом, расходы произведенные по отправке телеграмм для уведомления об осмотре поврежденного ТС, а также затраты по оплате труда независимого оценщика подлежат возмещению потерпевшему, при наличии квитанции и чека об оплате оценки.

Страховщик рассматривает заявление потерпевшего и все предоставленные документы о страховой выплате в течение 30 дней с даты их получения, согласно Правил ОСАГО. В течение указанного срока Страховщик обязан составить акт о страховом случае, на основании его принять решение об осуществлении страховой выплаты потерпевшему, осуществить страховую выплату либо направить в письменном виде извещение полном или частичном отказе в страховой выплате с указанием причин отказа. При неисполнении данной обязанности Страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере 1/75 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день, когда Страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.
Сроки возмещения ущерба по КАСКО указаны в Правилах добровольного страхования средств наземного транспорта. В случае если страховщик нарушает оговоренные им сроки, то вы можете подать исковое заявление на возмещение ущерба и процент за пользование чужими денежными средствами. В случае возникновения разногласий между вами и страховой компанией относительно размера вреда, подлежащего возмещению по договору обязательного страхования, страховая компания в любом случае обязана произвести страховую выплату в неоспариваемой вами части. Далее Вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании невыплаченной суммы ущерба со страховой компании, либо с виновника в ДТП (если сумма причиненного транспортному средству ущерба превышает установленный законом лимит ответственности страховой компании).

Помните, что расходы на проведение независимой экспертизы, на оценку размера утраты товарной стоимости, на оплату государственной пошлины, нотариально заверенной доверенности, почтовые расходы, а также расходы на юридические услуги взыскиваются с ответчика в судебном порядке.


В современной экономической обстановке банкротство страховой компании - явление не такое уж и редкое. К примеру, не так давно пропали с рынка страховых услуг и были лишены лицензии на осуществление страховой деятельности такие страховые компании, как: ООО «СК «ИННОГАРАНТ» (Приказ ФСФР № 11-1239/пз-и от 24.05.2011г.), ОАО «Росстрах» (Приказ ФСФР № 11-2361/пз-и от 16.09.2011 г.), ОАО «СГ «Региональный Альянс» (Приказ ФСФР № 12-1726/пз-и от 10.07.2012 г.), ЗАО СК «РСТ» (Приказ ФСФР № 12-898/пз-и от 05.04.2012г.), ООО «СГ «Адмирал» (Приказ ФСФР № 12-1886/пз-и от 24.07.2012 г.) и многие другие.

Итак, как получить деньги в случае банкротства страховщика?

В случаях, когда речь идет о добровольном страховании (в том числе и КАСКО), то здесь перспективы печальны. Если в период с момента отзыва лицензии, до введения процедуры банкротства компании Вы не успели в судебном порядке взыскать страховую выплату, то можете забыть о своих деньгах. Но если Вы все-таки обратились в суд до начала процедуры банкротства страховщика, не забывайте об обеспечительных мерах в виде ареста имущества, запрета регистрационных действий, ареста счетов - это может увеличить ваши шансы получить страховую выплату.

Менее печально обстоят дела в вопросах ОСАГО, когда гражданская ответственность виновника ДТП застрахована в страховой компании, которая объявлена банкротом или у нее отозвана лицензия. Согласно п. 5 ст. 32.8 ФЗ «Об организации страхового дела в РФ» потерпевший до истечения 6 месяцев после отзыва лицензии у страховщика имеет право требовать произвести страховую выплату с самой компании либо обратиться в Российский союз автостраховщиков (РСА) за компенсационной выплатой, а по истечении 6 месяцев - только в РСА.

Что такое компенсационные выплаты и каковы их размеры?

Компенсационная выплата в счет возмещения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевшего производится в тех случаях, когда страховая выплата по договору ОСАГО не может быть осуществлена из-за отзыва лицензии или банкротства страховой компании.

Кроме этого, компенсационная выплата в счет возмещения вреда жизни или здоровью потерпевшего производится в случаях, если страховая выплата по договору ОСАГО не может быть осуществлена в связи с:

  • неизвестностью лица, ответственного за причинение вреда;
  • отсутствием у виновника ДТП договора ОСАГО.

Законом предусмотрены следующие размеры компенсационной выплаты:

  • в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, - до 160 тысяч рублей;
  • в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, - до 160 тысяч рублей, но не более 120 тысяч рублей при причинении вреда имуществу одного потерпевшего.

Куда надо обращаться за компенсационными выплатами?

Для оформления документов на получение компенсационной выплаты потерпевшему необходимо обратиться непосредственно в РСА или в региональные представительства РСА в федеральных округах.

Представительство РСА в Южном федеральном округе находится по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, дом 200 корп. 1, 2 этаж.

Уважаемые автовладельцы! В связи со сложившейся ситуацией настоятельно рекомендуем Вам страховаться у проверенных страховщиков, по возможности непосредственно в офисе страховой компании, а не у сомнительных страховых агентов или брокеров. Нередки случаи, когда страховые компании-банкроты продолжают реализацию страховых полисов даже после приостановления лицензии, включая и каналы через агентов и брокеров. А главное - такой полис ничтожен и не дает абсолютно никаких прав его обладателю.

Наши юристы бесплатно проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам, окажут помощь в сборе и подготовке необходимых документов для получения компенсационной выплаты в полном объеме, а также в случае необходимости будут представлять Ваши интересы в Российском Союзе Автостраховщиков

Наши услуги

Вертикальное меню

Отправить заявку

Автоюрист, услуги автоюриста, защита прав автовладельцев, возмещение ущерба дтп, взыскание, ОСАГО, КАСКО, урегулирование споров, ущерб дтп, возмещение дтп, юрист дтп, оценка после дтп, оценка ущерба после дтп, независимая экспертиза дтп, страховые споры, после дтп, дтп страховая, дтп суд, авто после дтп, экспертиза дтп, помощь при дтп, автоюрист, автоадвокат, автоэкспертиза, дтп страховка, консультации дтп, лишают водительских прав, спор со страховой компанией, невыплата страхового возмещения, возврат водительских прав, возмещение материального ущерба